15 novembre 2011

Vini Minerali


Questo l'articolo che vi da il benvenuto alla sezione DeGustando.
Il 18 Agosto, presso il ristorante le Antiche Mura di Barletta, Duccio Armenio ha organizzato una bellissima degustazione con un tema molto intrigante i Vini Minerali... un evento da non perdere per chi come me ama questo genere di vini!

Si è rivelata una serata molto, ma molto particolare con vini tutti di altissimo profilo e con un campione che spiccava su tutti... andiamo a vedere un pò quello che abbiamo bevuto: 


Iniziamo con questo Silvaner che si presenta un pò dolce nei profumi, ma in bocca migliora molto 83

Frascati Superiore secco 2009 De’ Notari 2009 13%
Una vera sorpresa, come non ti immagini un Frascati, salino, sapido, lungo, compliementi. Peccato non aver trovato il sito del produttore e che la foto fosse sfocata 85

Grecomusc’ Contrade di Taurasi 2007 13,5%
Spiazzante! Al naso lo zolfo la fa da padrone assoluto in bocca si attenua sprigionando una mineralità incredibile, vino insolito e veramente estremo. 87

Besler Pojer e Sandri 2004 13%
Un vino "composito" nato dalla piccola Val di Cembra che spiazza ed incanta. Ampio in modo incredibile il bouquet ed ha una sapidità lunghissima 88


 
Extreme Blanc de Morgex et de La Salle 2008 (degorgement 29 aprile 2010) 12%
Miracolo di altitudine non convince pienamente al naso ed in bocca è un pò corto anche se resta un capolavoro di enologia eroica. 82
Grand Cru Blanc de Blanc Cramant Lilbert Fils 12%
Mi ha evocato un immagine netta: la sveglia suona ed il pane in cassetta è tostato caldo e fragrante, vado a prender dei fiori per condirlo e ci aggiungo anche un pò di burro salato e la sensazione resta a lungo 87

Sauvignon Collio Ronco Blanchis 2009 13,5%
Al naso tipicissimo anche se come ha detto qualcuno bisognerebbe capire cosa è realmente la tipicità del sauvignon. In bocca è lungo e la sapidità non manca 85

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal Farneto 2007 13%
Il naso è opulento e possente come anche la bocca e la sua salinità bilancia e rinfresca restando a lungo 88

Vin Blanc de Morgex et de La Salle Maison Vevey Albert 2009 12%
Al naso ha dei sentori di pietra focaia stuzzicanti che in bocca diventano minerali scoppiettanti 86

Feldmarschall von Fenner Tiefenbrunner 2004 12,5%
Al naso ha tutto quel che vuoi, fiori, frutta, miele così come in bocca dove sapidità ed acidità incredibili lo rendono non lungo, di più! 93

Falkenstein Riesling Franz Pratzner 2009 13,5%
Al naso non risulta completamente pulito ed in bocca le sensazioni dolci prevalgono, ma ha una acidità ed una sapidità molto persistente che fa lievitare in alto il punteggio 88

Riesling Trocken Fritz Haag 2008 12%
Mineralità e freschezza irruentemente giovanili, purtroppo l'abbiamo bevuto insieme a quel "mostro" di Benedict Loosen-Erben! 89



 


Riesling Auslese urtz garden Benedict Loosen-Erben 1976 9%
Arriviamo al punto focale della serata che era rimasto nascosto per tutto il tempo.
Assaggiandolo mi commuovo, mi emoziono perchè lui è più vecchio di me e sembra essere un piccolo bimbo di pochi anni che sorride portando con sè un candito che sa di fiori, frutta e spezie, ha una persistenza aromatica infinita sapida ed acida, spero di rivederlo fra qualche anno quando sarà adolescente. 100 è un punteggio proponibile? Diciamo 98 solo perché la perfezione è qualcosa a cui tendere, ma è veramente li vicino.

Sauternes Chateau Romer Du Hayot 2003 14%
Per chiudere in bellezza un souternes che ha bocca e naso grassi ed opulenti di canditi e frutta secca. 87
Da sinistra a destra: Besler Pojer e Sandri 2004 13%, Grecomusc’ Contrade di Taurasi 2007 13,5%, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal Farneto 2007 13%, Feldmarschall von Fenner Tiefenbrunner 2004 12,5%, Vin Blanc de Morgex et de La Salle Maison Vevey Albert 2009 12%, Falkenstein Riesling Franz Pratzner 2009 13,5%,
RIESLING AUSLESE URTZ GARDEN DR. LOOSEN 1976 9% 
Sauternes Chateau Romer Du Hayot 2003 14%, Frascati Superiore secco 2009 De’ Notari 2009 13%, Sauvignon Collio Ronco Blanchis 2009 13,5%, Grand Cru Blanc de Blanc Cramant Lilbert Fils 12%, Extreme Blanc de Morgex et de La Salle 2008 (degorgement 29 aprile 2010) 12%, Silvaner St. Magdalena Cantina Produttori Bolzano 2009 13%, Riesling Trocken Fritz Haag 2008 12%.

Dopo il racconto di una serata tanto memorabile vi saluto... ovviamente con in mano la mitica bottiglia del 1976! Alla prossima!

4 commenti:

  1. Bravo Ignazio, questa degustazione l'hai raccontata molto bene. Mi hai espresso le tue emozioni in maniera convincente. Alla prossima con piacere!!

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  2. Grazie Alberto!

    Spero di raccontarne allo stesso modo, anzi sempre meglio tante altre!

    Spero di rivederla presto e grazie per il suo commento... che è il primo in assoluto!

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