Quale miglior momento per scrivere se non quando nel proprio paese c'è qualcosa di altissimo livello qualitativo?
Ad Ostuni da domani 6 settembre fino a domenica 8 settembre ci sarà ATTRAVERSAMENTI "Festival delle terre al di là del mare". Oltre che francamente mi piace molto il titolo e mi fa venire in mente una bellissima canzone dei Crifiu Rock&Rai che parla del Mar Mediterraneo e di come questo mare bagni, avvicini e fonda tanti popoli.
Mi viene da canticchiare la strofa "Del mare tra le terre, Mar Mediterraneo / Il mare tra le terre, Mar Mediterraneo." Ok sto cazzeggiando perdono.
Parlavamo di Attraversamenti e forse poche volte un post è così centrato con questo blog perchè si parla sia di enogastronomia, sia di viaggi e questi sia intesi in senso fisico, sia con la mente grazie alle varie forme d'arte.
Ci sarà l'ampia sezione Food dedicata all'enogastromonia con laboratori, dibattiti, degustazioni, guidate da Slow Food Piana degli Ulivi. Gal Alto Salento e LeaderMED.
Presentatori e voci narranti di questa sezione saranno Antonella Millarte e Fede&Tinto.
Tra i grandi protagonisti gli Chef Antonella Ricci e Vinod Sookar di Al Fornello da Ricci, Teresa Galeone di Già Sotto l'Arco, Sebastiano Lombardi della Sommità, Angelo Sabatelli di Masseria Spina. Ma poi tantissime presenze fra cui Alessandro Candido della omonima azienda vinicola, Rocco Caliadro delegato AIS Bindisi, Gianfranco Ciola per il Parco delle Dune Costiere e tanti tanti altri relatori.
Poi ovviamente le altre sezioni, partendo dal Cinema DOC dove si parlerà di viaggi, incontri e multiculturalità lungo le sponde del nostro mar Mediterraneo. Nella sezione Musica contaminazione sarà la parola d'ordine. Molto interessanti i Percorsi con anche un tour in barca fra mare e vino. La sezione Arte estremamente multiculturale presenta una grandissima sorpresa...l'utilizzo di uno spazio stupendo, ma inutilizzato da circa 50 anni nella mia magnifica Ostuni l'ex Manifattura Tabacchi!
Da non perdere saranno anche gli incontri con Lino Patruno, Nandu Popu dei Sud Sound System e Stefano Benni.
Si prospetta veramente un bellissimo ed importantissimo evento per la nostra città, grazie ai tanti partner coinvolti!
Di certo non si può mancare!
DA FACEBOOK VI COPIO IL PROGRAMMA, MA VOI ANDATE ANCHE A VEDERE L'EVENTO DEDICATO:
VENERDI’ 6 SETTEMBRE 2013
• 17.00 – 18.30 Chiostro San Francesco
Seminario Terra&MARE
LEADERMED LESSON 1: I PILASTRI DELLA DIETA MEDITERRANEA
Approfondimenti tematici per promuovere e salvaguardare la Dieta Mediterranea
A cura di: Gal Alto Salento
gratuito e aperto al pubblico, al termine degustazione dei prodotti trattati
18.00 – 19.00 Piazzetta Cattedrale
Ti Presento una piazza: RAFFAELE NIGRO
Modera: Fabiano Amati
A cura del Presidio del Libro di Ostuni
• 18.30 – 19.30 Chiostro San Francesco
Incontro sulla dieta mediterranea
Partecipano: Roberto Capone (IAMB) e Agostino Grassi (Fondazione Dieta Mediterranea)
Modera: Marta Francocci
A cura di: Istituto agronomico mediterraneo di Bari
• 20.00 – 21.00 Chiostro San Francesco
Incontro Attraversamenti: AIRAN BERG (direttore artistico per la candidatura di Lecce a Capitale
Europea per la Cultura 2019)
Modera: Marta Francocci
A cura di: presentecontinuo
• 21.30 – 23.00 Chiostro San Francesco
LEADERMED LAB 1 - MOLLUSCHI: PREPARAZIONI MEDITERRANEE ANTICHE E MODERNE
Laboratorio e degustazione di ricette - Le mani in pasta di Antimo SAVESE - executive chef
Voce narrante: Antonella Millarte, food expert
A cura di: Gal Alto Salento
(ingresso gratuito solo su prenotazione fino ad esaurimento posti; max 50 persone
PER PRENOTARSI: dietamedlab@gmail.com INFO: Tel. 347.0408363)
• 21.30 -23.15 Largo Stella
CINEMA DOC:
21.30 JUST ABOUT MY FINGERS di Paolo Martino
22.30 BOCCHE, OCCHI, ORECCHIE di Micol Cossoli e Davide Sighele
22.45 IL LEONE E LA GAZZELLA di Fabio Salomoni e Davide Sighele
• 22.30- 23.30 Piazzetta Cattedrale
Concerto : ADMIR SHKURTAJ E VITO DE LORENZI in “GESTURES AND ZOOM”
A cura di: ExFadda
• 23.15 -24.30 Chiostro San Francesco
LEADERMED LAB 2 - PESCE MEDITERRANEO, TUTTA SALUTE E GUSTO ADRIATICO
Laboratorio e degustazione di ricette - Le mani in pasta di Vinod SOOKAR - chef stellato
Voce narrante: Antonella Millarte, food expert
A cura di: Gal Alto Salento
(ingresso gratuito solo su prenotazione fino ad esaurimento posti; max 50 persone
PER PRENOTARSI: dietamedlab@gmail.com INFO: Tel. 347.0408363)
SABATO 7 SETTEMBRE 2013
• 17.00 – 18.30 Chiostro San Francesco
Seminario Terra&MARE
LEADERMED LESSON 2: OLIO E VINO, COME ABBINARLI AI PIATTI
Approfondimenti tematici per promuovere e salvaguardare la Dieta Mediterranea
A cura di: Gal Alto Salento
gratuito e aperto al pubblico, al termine degustazione dei prodotti trattati
18.00 – 19.00 Piazzetta Cattedrale
Ti Presento una piazza: GABRIELLA GENISI
Modera: Fabiano Amati
A cura del Presidio del Libro di Ostuni
• 18.30 – 19.30 Chiostro San Francesco
LEADERMED LAB 3 – I GRANI DI PUGLIA E DEL SALENTO
Laboratorio e degustazione di ricette - Le mani in pasta di Antonella Ricci - chef stellato
Voce narrante: Antonella Millarte, food expert
A cura di: Gal Alto Salento
(ingresso gratuito solo su prenotazione fino ad esaurimento posti; max 50 persone
PER PRENOTARSI: dietamedlab@gmail.com INFO: Tel. 347.0408363)
• 20.00 – 21.00 Chiostro San Francesco
Incontro Attraversamenti: MADDALENA TULANTI (v. direttore Corriere del Mezzogiorno) e EMANUELE BEVILACQUA (Ceo di “Internazionale” e di Cooper/Banda Larga)
Modera: Marta Francocci
A cura di: presentecontinuo
• 21.30 – 23.00 Chiostro San Francesco
LEADERMED LAB 4- IL PANIERE DI TIPICITA’ DELL’ORTO DI FINE ESTATE
Laboratorio e degustazione di ricette - Le mani in pasta di Tiziano Mita - executive chef
Voce narrante: Antonella Millarte, food expert
A cura di : Gal Alto Salento
(ingresso gratuito solo su prenotazione fino ad esaurimento posti; max 50 persone
PER PRENOTARSI: dietamedlab@gmail.com INFO: Tel. 347.0408363)
• 21.30 -23.15 Largo Stella
CINEMA DOC:
21.30 IL CERCHIO DEL RICORDO di Andrea Rossini
22.45 PIANETA ZASTAVA di Andrea Rossini
• 22.30- 24.30 Piazza Libertà
Concerto : ORCHEXTRA LARGE
Presentano: Marta Francocci e Anna Nacci
A cura di: ExFadda
DOMENICA 8 SETTEMBRE 2013
• 18.00 – 19.00 Piazzetta Cattedrale
Ti Presento una piazza: LINO PATRUNO E NANDU PUPU (Sud Sound System)
Modera: Fabiano Amati
A cura del Presidio del Libro di Ostuni
• 19.30 – 20.30 Chiostro San Francesco
Incontro con: STEFANO BENNI
introduce: Valerio Rosa
Curato da: Bottega del libro e il Casbah Art Cafè
con il patrocinio del Presidio del libro di Ostuni
• 20.30 – 23.30 Piazza Libertà
20.30 - INCONTRO DI CHIUSURA
Conferenza con rappresentanti istituzionali nazionali, regionali, locali, GAL Alto Salento, GAL Pugliesi partner, partner transnazionali LEADERMED
21.30 - GRANDE COOKING SHOW FINALE con FEDE E TINTO
• 6 grandi della cucina ai fornelli: gli chef con stella Michelin Antonella Ricci, Vinod Sookar, Teresa Galeone, Sebastiano Lombardi; Angelo Sabatelli, celebrity chef pugliese rientrato dall’estero, e Giovanni Bellanova, già componente N.I.C. (Nazionale Italiana Cuochi)
• 3 voci esperte dell’enogastronomia: Fede e Tinto – Decanter (Rai Radio 2) e Fuori di gusto (La7)
Antonella Millarte – food journalist e voce narrante
A cura di: GAL Alto Salento
• 21.30 -23.15 Largo Stella
CINEMA DOC:
21.30 KINOSTUDIO di Micol Cossali
22.15 DOPO SREBRENICA di Andrea Rossini
• 23.30- 24.30 Piazzetta Cattedrale
Concerto : CLAUDIO PRIMA E EMANUELE COLUCCIA DUO
A cura di: ExFadda
__________________________
SEZIONE ARTE :
18.00 – 24.00 Mostra “IDENTITA’ NOMADE”
Piazza Libertà: Bianco-Valente
Via Cattedrale/Palazzo Siccoda: Koki Tanaka
Oratorio del Purgatorio : Elizabeth Aro, Hong-Kai Wang, Marcella Vanzo
Museo di civiltà preclassiche della Murgia Meridionale: Ursula Biemann, Nikolaj Bendix Skyum Larsen,
Natalija Vujosevic
Piazzetta Cattedrale/Galleria Orizzonti: Renata Poljack
Ex Fabbrica del Tabacco: Elizabeth Aro, Ala d’Amico, Johanna Billing
A cura di:presentecontinuo
Comitato scientifico: qwatz
SEZIONE FOOD :
18.00 - 24.00 - DEGUSTAZIONI GASTRONOMICHE
Degustazioni in vari punti di produttori selezionati e/o presidi Slow Food.
Acquisto dei ticket e mappa dettagliata presso l’InfoPoint di "Il Borgo Ostuni" in Piazza Libertà.
A cura di: Slow food Piana degli Ulivi
19.30 - 21.30 APERITIVO ATTRAVERSAMENTI
Casbah Art Cafè
A cura degli chef stellati Antonella Ricci E Vinod Sookar
SEZIONE PERCORSI:
OSTUNI E I SUOI PORTALI
Itinerario storico e artistico segnalato in mappa
A cura di :Valeria de Angelis e Marco De Leo
TOUR ALTO SALENTO
7 settembre:
Ostuni, Sosta presso antica masseria, Fasano
8 settembre:
San Vito dei Normanni, Villa Castelli, Ceglie Messapica
9 settembre:
San Michele Salentino, Carovigno, Riserva Naturale di Torre Guaceto
Per informazioni e iscrizioni http://
A cura di: Nicolaus Tour
WINE & WIND
7-8 settembre
Tour di tre ore in barca con degustazione eno –gastronomica
Per informazioni e iscrizioni http://
A cura di: Assonautica Puglia
Nessun commento:
Posta un commento